Bericht von Raimund Schillinger, Bilder von Claudia Echle
„Drei Tage Auszeit in den Vogesen“
Unter dem Motto Wandern und Genießen fand von 16. bis 18. Mai die Vogesen-Tour des Schwarzwaldvereins Oberwolfach statt. Ausgehend, von der dem Wanderführer Raimund Schillingers schon bestens bekannten „Refuge du Schantzwasen“, wurden drei ganz unterschiedliche Wandertouren angegangen.
Am ersten Tag wurde über Schupferen auf den le Tanet (1.292 m) und nach Abstieg und Einkehr im „Seestäedtlé“ zurück zur Unterkunft gewandert.

Am zweiten Tag stand das Highlight auf dem Programm. Ausgehend vom Parkplatz am Col de la Schlucht wurde über den Höhenzug in Richtung Süden, westlich am Hohneck vorbei gewandert. Anfänglich steil, wurde dann zum Lac du Schiessrothried abgestiegen. Anschließend ging es weiter zum Wintersportort Gaschney. Die vorgesehene Pause wurde durch den gerade durchziehenden Almauftrieb der typischen, schwarzweiss gesprenkelten Vogesenkühen unterhaltsam aufgewertet. Über den Sentier de la Bloy und nach einer weiteren Einkehr in der Ferme Frankenthal wurde der Sentier des Roches, besser bekannt auch als Felsenweg, angelaufen und zurück auf den Col de la Schlucht aufgestiegen.
Am dritten Tag wurde vom Col de Wettstein aus eine Rundtour zu dem im ersten Weltkrieg schrecklich umkämpften Schratzmaennele angegangen. Abgeschlossen wurde das durchweg gelungene Wanderwochenende mit der Einkehr in der Ferme Glasborn. Die 12 Teilnehmer der Wandergruppe wurden sich schlussendlich doch noch einig, dass das beste Dessert „Siesskas au Kirsch“ in der Refuge du Schantzwasen serviert wird.